Aplicaciones De La Microbiología Predictiva En La Producción De Alimentos

  • Quintanilla Carvajal, Maria Ximena (Investigador principal)
  • Serna Jimenez, Johanna Andrea (Investigador)
  • Uribe Bohorquez, Maria Angelica (Joven investigador)
  • Rodriguez Bernal, Jenny Marcela (Asistente graduado con beca de maestría)

Proyecto: Proyectos de Investigación

Detalles del proyecto

Descripción

El desarrollo de productos alimenticios es un proceso complejo que requiere de conocimiento de las preferencias de los consumidores, de los aspectos regulatorios y de sostenibilidad, de ingredientes, de tecnologías de procesamiento y empaque, así como de materiales de empaque. Sin embargo, el aspecto más importante y no negociable en un alimento es el de inocuidad. El yogurt y el bonyurt son productos lácteos fermentados de gran aceptación por toda la población colombiana (niños, adolescentes, adultos y adultos mayores) debido a sus características nutricionales y organolépticas. Sin embargo, estos productos son fácilmente contaminados especialmente por hongos debido al ambiente ácido y bajo contenido de oxígeno (Filtenborg et al., 1996, Montagna et al., 1998). Con frecuencia son las levaduras las que deterioran los productos lácteos fermentados generando cambios sensoriales y produciendo gas a partir de los azúcares presentes (Varnam y Sutherland, 1995). Sobre la superficie de estos productos fermentados aparecen generalmente los mohos de los géneros Aspergillus y Penicillium como contaminantes que de acuerdo a sus propiedades pueden ser de riesgo para la salud pública por la producción de micotoxinas (Jordano et al., 1989; Cangarella et al., 1992).

Descripción de Layman

Predictive microbiology applications in food production

Hallazgos clave

modelo predictivo, optimización, acidificación, fermentación
EstadoFinalizado
Fecha de inicio/Fecha fin30/09/1230/09/13

Socios colaboradores

Estado del Proyecto

  • Cerrado exitosamente

Relación academia-corporación

  • SI

Formación de recurso humano para la investigación

  • Si

Interdisciplinar

  • Si

Proyecto colaborativo entre grupos de investigación

  • No

Trabajo de grado - Maestría o Doctorado

  • Ninguno

Área del conocimiento (OCDE)

  • BIOLOGIA, MICROBIOLOGIA Y AFINES

Rol Sabana

  • Ejecutora