El consumo de hongos comestibles se ha incrementado en los últimos años por su vinculación a los alimentos funcionales, debido a que son una fuente de fibra vegetal, minerales, vitaminas, quitina, entre otros. Dentro de los hongos comestibles se encuentra Pleurotus ostreatus, el cual, se caracteriza porque su pared celular está compuesta principalmente quitina. La quitina ha sido utilizada como materias primas para la fabricación de materiales biomédicos como membranas, esponjas, geles, scaffolds, nanopartículas y nanofibras. Es por esto, por lo que, con esta propuesta de investigación, se busca desarrollar un prototipo electrónico que permita tener un control automático de las variables de proceso temperatura y pH, las cuales, aunque se sabe influyen tanto en el tiempo de crecimiento, forma adquirida y color de P. ostreatus, no se conoce su afectación en la producción de quitina. La posibilidad de controlar estas variables de proceso y relacionarlas con la producción de quitina, permitirá establecer condiciones de cultivo para incrementar su producción. El desempeño del sistema será evaluado por triplicado en un cultivo vertical que se realizará en la sede del SENA en Chía.Adicionalmente, este proyecto ayudará con: 1) la formación de un estudiante de pregrado de Ingeniería Informática; 2) dos tecnólogos del SENA y, 3) el fortalecimiento de las capacidades científicas y técnicas de los grupos de investigación participantes.
The consumption of edible mushrooms has increased in recent years due to their link to functional foods, because they are a source of vegetable fiber, minerals, vitamins, chitin, among others. Within the edible fungi is Pleurotus ostreatus, which is characterized because its cell wall is composed mainly of chitin. Chitin has been used as raw materials for the manufacture of biomedical materials such as membranes, sponges, gels, scaffolds, nanoparticles and nanofibers. This is why, with this research proposal, it is sought to develop an electronic prototype that allows to have an automatic control of the temperature and pH process variables, which, although it is known to influence both growth time, form acquired and color of P. ostreatus, its effect on chitin production is not known. The possibility of controlling these process variables and relating them to chitin production will allow establishing cultivation conditions to increase their production. The performance of the system will be evaluated in triplicate in a vertical crop that will be carried out at SENA headquarters in Chía.Additionally, this project will help with: 1) the formation of a Computer Engineering undergraduate student; 2) two technologists from SENA and, 3) strengthening the scientific and technical capacities of the participating research groups.
Automatización, Pleurotus ostratus, control de variables, quitina.
| Estado | Finalizado |
|---|
| Fecha de inicio/Fecha fin | 31/01/19 → 31/01/20 |
|---|