Comparativa Técnica Del Secado Por Atomización, Secado Convectivo Y Secado Por Ventana Refractiva De Pulpa Y Fruta De Feijoa (Acca Sellowiana) Facultad De Ingeniería

Proyecto: Proyectos de Investigación

Detalles del proyecto

Descripción

La feijoa es un fruto con alto potencial de agregación de valor; en Colombia es cultivado principalmente en la región Cundiboyacense. Es una fruta apetecida en mercados internacionales debido a su sabor, propiedades funcionales y nutricionales. Los extractos del fruto de feijoa poseen actividad biológica como antioxidante, antiinflamatoria, antimicrobiana y anticancerígena y es una buena fuente de vitamina C. Sin embargo, en países como Estados Unidos, la feijoa en fresco no tiene admisibilidad por problemas fitosanitarios, además, debido a su corta vida útil y su manejo delicado en poscosecha las pérdidas pueden alcanzar hasta un 50%. Este tipo de problemas no se presenta en el caso de productos deshidratados, lo que convierte al secado en una alternativa para la adición de valor, extensión de vida útil y solución a problemas fitosanitarios y de pérdidas por manejo en poscosecha, obteniendo productos de interés para la industria alimentaria y farmacéutica.El secado es una operación unitaria que remueve el contenido de humedad de un alimento, a través de fenómenos de transferencia de masa y energía, evitando el crecimiento de microorganismos alterantes y patógenos así como reacciones de deterioro. Adicionalmente, reduce el tamaño y volumen del alimento, disminuyendo costos de transporte. Tres tecnologías de secado con potencial aplicación en feijoa son secado convectivo, secado por ventana refractiva y secado por atomización. Cada tecnología de secado tiene como resultado productos con diferentes características pues cada una tiene un principio de funcionalidad diferente. El presente proyecto se pretende establecer las condiciones de operación para el secado por atomización de pulpa de feijoa y comparar el efecto que tienen las diferentes tecnologías de secado sobre la calidad fisicoquímica y sensorial y la capacidad de cada una para retener compuestos bioactivos de importancia en la feijoa, utilizando la técnica de liofilización como blanco. Se espera obtener las mejores condiciones operativas del secado por atomización y establecer la tecnología de secado con menor impacto sobre la degradación de vitamina C y polifenoles y sobre la calidad fisicoquímica y sensorial en feijoa. Esta investigación pretende complementar el proyecto en curso, con código ING 1612015 titulado: Modelamiento matemático de la cinética de secado convectivo y por ventana refractiva y el efecto sobre la bioactividad y la calidad de feijoa Acca sellowiana) cultivar Mammoth en donde se determinarán las mejores condiciones de las otras dos técnicas, secado convectivo y de ventana refractiva, se realizará el modelado matemático y se evaluará el efecto de estas otras técnicas sobre bioactividad de la feijoa.

Descripción de Layman

The feijoa is a fruit with high potential for value addition; in Colombia it is grown mainly in the Cundiboyacense region. It is a coveted fruit in international markets because of its taste, functional and nutritional properties. The feijoa fruit extracts possess biological antioxidant, anti-inflammatory, antimicrobial and anticancer activity and is a good source of vitamin C. However, in countries like the United States, fresh feijoa has no admissibility due to phytosanitary problems, its short shelf life and its delicate postharvest handling. Losses may reach 50%. This kind of problems does not occur in the case of dehydrated products, making drying an alternative for adding value, shelf life extension and solution to phytosanitary problems and postharvest losses. problems, obtaining products of interest to food and pharmaceutical industry.Drying is a unit operation that removes the moisture content in food through mass and energy transfer phenomena, preventing the growth of spoilage and pathogenic microorganisms and deterioration reactions. Additionally, it reduces the size and volume of food, decreasing transportation costs. Three drying technologies with potential application in feijoa are convective drying, refractive window drying and spray drying. Each drying technology results in products with different characteristics because each one has a different functionality principle The aim of this project is to establish the operating conditions for spray drying pulp feijoa and compare the effect of different drying technologies on the physicochemical and sensory quality and the ability of each to retain bioactive compounds important in feijoa, using freeze drying as reference. It is expected to obtain the best operating conditions of the spray drying and establish which drying technology has less impact on the degradation of vitamin C and polyphenols and the physicochemical and sensory quality in feijoa. This research aims to complement the ongoing project with code ING 1612015 entitled: Mathematical Modelling of the kinetics of convective drying and Refractive window and the effect on the bioactivity and quality Feijoa Acca sellowiana) culturing Mammoth where they determine the best conditions of the other two techniques, convective drying and refractive window, mathematical modeling will be performed and the effect of these other techniques on bioactivity feijoa measured.

Hallazgos clave

Feijoa, secado, comparación
EstadoFinalizado
Fecha de inicio/Fecha fin1/02/171/04/20

Socios colaboradores

Estado del Proyecto

  • Cerrado exitosamente

Relación academia-corporación

  • No

Formación de recurso humano para la investigación

  • Si

Interdisciplinar

  • No

Proyecto colaborativo entre grupos de investigación

  • No

Proyecto con potencial de desarrollo tecnológico susceptible de protección con propiedad intelectual

  • Si

Trabajo de grado - Maestría o Doctorado

  • Ninguno

Área del conocimiento (OCDE)

  • INGENIERIA AGROINDUSTRIAL, ALIMENTOS Y AFINES

Rol Sabana

  • Ejecutora