Conducta y seguridad alimentaria asociada a alimentos fermentados en México y Colombia y estudio de su potencial probiótico

Proyecto: Proyectos de Investigación

Detalles del proyecto

Descripción

Este proyecto busca estudiar las bebidas fermentadas tradicionales de México y Colombia desde un enfoque cultural, microbiológico y socioeconómico. Estas bebidas, elaboradas artesanalmente por comunidades locales, han perdido presencia en la dieta debido a la globalización y pérdida de saberes tradicionales. Se analizarán dos dimensiones principales: la percepción del consumidor y la cadena de producción local. Se evaluará la aceptación cultural, los beneficios percibidos para la salud y las barreras para su consumo. Paralelamente, se caracterizará su composición microbiana para determinar su potencial probiótico. El estudio también identificará oportunidades para fortalecer modelos de negocio sostenibles que beneficien a pequeños productores. Así, se busca rescatar este patrimonio alimentario como alternativa funcional, saludable y sostenible.

Objetivo general:
Investigar el consumo de alimentos fermentados tradicionales en México y Colombia mediante el análisis de la percepción del consumidor, el desarrollo de un modelo de cadena de suministro sostenible que favorezca a productores locales y el acceso a estos alimentos, y la evaluación de su potencial probiótico.

Título cortoBilateral Fermenetados
EstadoActivo
Fecha de inicio/Fecha fin4/08/254/08/27

Objetivos de desarrollo sostenible de las Naciones Unidas

En 2015, los estados miembros de las Naciones Unidas acordaron 17 Objetivos de desarrollo sostenible (ODS) globales para erradicar la pobreza, proteger el planeta y garantizar la prosperidad para todos. Este proyecto contribuye al logro de los siguientes ODS:

  • ODS 3: Salud y bienestar
  • ODS 9: Industria, innovación e infraestructura
  • ODS 12: Producción y consumo responsables

Focos Estratégicos

  • Bioeconomía, Energías renovables y Sostenibilidad (BEES)​

Estado del Proyecto

  • Ejecución

Relación academia-corporación

  • No

Formación de recurso humano para la investigación

  • Si

Interdisciplinar

  • Si

Proyecto colaborativo entre grupos de investigación

  • Si

Proyecto con potencial de desarrollo tecnológico susceptible de protección con propiedad intelectual

  • No

Área del conocimiento (OCDE)

  • 2. INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA. 2.K. Otras Ingenierías Y Tecnologías
  • 2. INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA. 2.I. Biotecnología Industrial
  • 5. CIENCIAS SOCIALES. 5.I. Otras Ciencias Sociales
  • 1. CIENCIAS NATURALES. 1.F. Ciencias biológicas
  • 1. CIENCIAS NATURALES. 1.D. Ciencias químicas

Rol Sabana

  • Ejecutora

Alcance geográfico

  • Internacional