El aprovechamiento de insectos como fuente para la alimentación humana, se ha venidoestudiando científicamente desde comienzos del año 2000. La relevancia del tema en laactualidad se sustenta desde el incremento de la población mundial y la presión al sector agrícolay ganadero en cuanto a la demanda de alimentos. Sin embargo, estos dos sectores tienen lapresión mundial por la pérdida de biodiversidad y de emisiones de gases de efecto invernadero.Es así como, reportes del IDEAM evidenciaron que Cundinamarca se verá afectada por elcalentamiento global que influirá negativamente en la seguridad alimentaria de la región. Estaproblemática ilustra la necesidad de encontrar fuentes alternativas y medioambientalmentesostenibles de proteína animal no tradicional. De otro lado, los ejes de la seguridad alimentariaestán fuertemente ligados a las condiciones de una región, en este caso, Sabana Centro tieneunas condiciones particulares de materias primas que se producen en los once municipios y que hacen parte de la dieta de esta población. Es así como, éste proyecto pretende estudiar la harinade grillo como fuente no tradicional de proteína, para ser incorporada en el desarrollo deproductos alimenticios que incluyen materias primas de la región para contribuir con el aportenutricional y así aportar a la innovación y seguridad alimentaria de Cundinamarca a través deproductos derivados de su biodiversidad. El desarrollo de los productos además implica conocerlas propiedades físicas, mecánicas y sensoriales de harina de grillos de la especie (G. sigillatus).La propuesta de investigación surge a partir de la experiencia del equipo interdisciplinario,compuesto por los grupos de investigación de la Universidad de La Sabana: (I). Grupo deinvestigación en Procesos Agroindustriales GIPA, clasificación A1, (II). Grupo de Innovación yEstrategia, clasificación A1, (III) Grupo Alimentación, Gestión de Procesos y Servicio, reconocidopor COLCIENCIAS y la empresa AF Research Center SAS.
The use of insects as a source for human food, has come scientifically studied since the beginning of the year 2000. The relevance of the topic in the actuallity, it is sustained by the increase in world population and pressure on the agricultural sectorand livestock in terms of the demand for food. However, these two sectors have theglobal pressure for the loss of biodiversity and greenhouse gas emissions.This is how, IDEAM reports showed that Cundinamarca will be affected by theglobal warming that will negatively influence food security in the region. Thisproblematic illustrates the need to find alternative and environmentally friendly sourcessustainable non-traditional animal protein On the other hand, the axes of food securityare strongly linked to the conditions of a region, in this case, Sabana Centro hasparticular conditions of raw materials that are produced in the eleven municipalities and that are part of the diet of this population. , The aims of this study flourof cricket as a non-traditional source of protein, to be incorporated in the development offood products that include raw materials from the region to contribute with the contributionand thus contribute to innovation and food security in Cundinamarca throughproducts derived from its biodiversity. The development of the products also implies knowingthe physical, mechanical and sensory properties of cricket meal of the species (G. sigillatus).The research proposal arises from the experience of the interdisciplinary team,composed of the research groups of the University La Sabana: (I). Grupo deinvestigación en Procesos Agroindustriales GIPA, classification A1, (II). Grupo de Innovación yEstrategia, classification A1, (III) Grupo Alimentación, Gestión de Procesos y Servicio, recognizedby COLCIENCIAS y the company AF Research Center SAS.
Seguridad Alimentaria, Proteínas, Nutrición, Harina de G. Sigillatus, Diseño de Productos, Alimentos
| Estado | Finalizado |
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| Fecha de inicio/Fecha fin | 20/08/19 → 20/10/21 |
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