Los alimentos han sido fundamentales a lo largo de la historia, la investigación de estos y sus componentes han permitido crear estrategias que favorecen la prolongación y la mejora de la calidad de vida humana. El diseño de productos alimenticios funcionales, relevante para complementar los avances médicos para el tratamiento y confrontación de enfermedades, se ha enfocado en el uso de las propiedades nutricionales y nutracéuticas de ciertos compuestos alimentarios como los flavonoides que han mostrado un enorme potencial para mejorar la condición de salud y calidad de vida de pacientes con cáncer.
Es por esto, que este proyecto busca diseñar un producto a base de uchuva (Physalis peruviana) para niños, que disminuya la mucositis provocada por tratamientos contra el cáncer (quimio y radioterapia), y que, además que sea sensorialmente agradable. Se probarán tres técnicas de transformación diferentes, las cuales se evaluarán en función de su actividad antioxidante y aceptación sensorial. Estas serán sometidas a un modelo de digestión para evaluar su comportamiento en el tracto gastrointestinal, y, además, comprobar la eficacia de la actividad antioxidante de los flavonoides presentes en la uchuva y su potencial mitigador de mucositis
| Estado | Activo |
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| Fecha de inicio/Fecha fin | 7/07/25 → 7/07/27 |
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En 2015, los estados miembros de las Naciones Unidas acordaron 17 Objetivos de desarrollo sostenible (ODS) globales para erradicar la pobreza, proteger el planeta y garantizar la prosperidad para todos. Este proyecto contribuye al logro de los siguientes ODS: