Evaluación De Residuos Agroindustriales Como Sustitutos Del Agar (Agente Gelificante) Utilizado En Medios De Cultivo Microbiológicos.

Proyecto: Proyectos de Investigación

Detalles del proyecto

Descripción

El agar bacteriológico se ha usado desde hace más de un siglo para aislar en cultivo puro (y matriz sólida) diferentes microorganismos de ambientes naturales y muestras clínicas. Desde hace años, el recurso biológico de donde se extrae principalmente el agar, las algas marinas, ha sido sobre-explotado hasta el punto de disminuir sensiblemente el número de poblaciones naturales. Algunos gobiernos de los países exportadores del recurso han restringido su explotación, con la consecuencia del aumento del precio en el mercado y la salida de algunos productos poco comercializados basados en agar. Las algas no pueden ser cultivadas en el laboratorio así que nuevas investigaciones de alternativas de agentes gelificantes han sido propuestas durante las últimas décadas. La evaluación de residuos industriales donde se ha probado tener como sub-productos materiales gelatinosos se presenta como una oportunidad para desarrollar e implementar el uso de sustitutos producidos a partir de un recurso disponible que debe ser aprovechado para evitar la contaminación ambiental, y que puede ser un mercado sostenible a través del tiempo en caso de ser viable. Por otra parte, el desarrollo de sustitutos puede ayudar a disminuir el problema de poca cultivabilidad que vemos en los microorganismos al contribuir al diseño de nuevas estrategias de aislamiento y recuento de los mismos en los ambientes naturales que habitan

Descripción de Layman

The bacteriological agar has been used for more than a century to isolate microbes form different origins (clinical and natural samples) in pure culture. Many years of over dwindling the Gelidium populations (algae), the natural source of agar, reduced the natural sources and therefore the supply in the markets. Many governs restrict the extraction of the algae, resulting in the rise of prices and the scarce of some agar-based products. As Gelidium populations can not be growth at laboratory scales, the development of new gelfying agents is desirable. The processing and recycling of some agricultural residues open an opportunity to the potential use of some derived sub-products as substitutes of the traditional bacteriological agar due to its gelatinous properties. On the other hand, traditional media have proved unsuitable for culturing most microbes. The development of new strategies of culturing of microorganisms can contribute to the decrease of the seaweed-derived dependence, while open chances to increase our capacity of cultivate fastidious microorganisms.

Hallazgos clave

Agar, cultivo de microorganismos, residuos agroindustriales
EstadoFinalizado
Fecha de inicio/Fecha fin31/01/1730/11/20

Socios colaboradores

Estado del Proyecto

  • Cerrado exitosamente

Relación academia-corporación

  • No

Formación de recurso humano para la investigación

  • Si

Interdisciplinar

  • Si

Proyecto colaborativo entre grupos de investigación

  • Si

Proyecto con potencial de desarrollo tecnológico susceptible de protección con propiedad intelectual

  • Si

Trabajo de grado - Maestría o Doctorado

  • Ninguno

Área del conocimiento (OCDE)

  • BIOLOGIA, MICROBIOLOGIA Y AFINES

Rol Sabana

  • Ejecutora