Detalles del proyecto
Descripción
El Departamento de La Guajira ha priorizado la cadena acuícola en el PAED y PECTIA, con miras a la orientación de esfuerzos de inversión pública para superar problemas productivos, mejorar la competitividad, la sostenibilidad y potenciar capacidades en Ciencias, Tecnología e Innovación.
El presente proyecto incorpora el uso de la ciencia y la tecnología para el mejoramiento de la productividad, calidad, inocuidad y seguridad alimentaria en La Guajira, mediante el fortalecimiento de las empresas productoras de tilapia a través del mejoramiento de las capacidades del Centro Agroempresarial y Acuícola SENA, Regional La Guajira, Ubicado en Fonseca, que ha venido trabajando en torno a uno de sus objetivos declarado como “Impulsar el sector acuícola para mejorar la seguridad alimentaria y generar oportunidades de empleo en La Guajira, es uno de los objetivos del SENA”, así mismo desarrollará un nuevo sistema de cultivo de tilapia con recirculación de agua en Riohacha. Por tanto, el SENA se identifica como en un actor estructural cuyo fortalecimiento en capacidades de ciencia tecnología e innovación representará un motor de desarrollo del sector piscícola en el Departamento durante el desarrollo del proyecto, así como en el largo plazo.
Por una parte, se busca mejorar e implementar el desarrollo de sistemas productivos ambientalmente sostenibles, como son los sistemas de recirculación de agua, en los que el consumo de agua es bajo y el vertimiento de residuos es casi nulo. Estos sistemas de recirculación funcionan en la sede Fonseca desde 2015, y también han usado con éxito para la producción de otras especies el Salmón en zonas con características climáticas comparables, a las condiciones ambientales en La Guajira, tales como el desierto de Gobi en China, con una eficiencia de consumo de agua de 50 l por 1 kg de pescado. Por otra parte, el cultivo será más productivo, mediante el uso de alimentos funcionales para Tilapia, que incluyan bacterias productoras de metabolitos con actividades biológicas deseables para mejorar la salud y aprovechamiento del alimento. El proyecto, a través de estrategias biotecnológicas, permitirá alcanzar beneficios como la disminución del uso de antibióticos y los impactos negativos que estos pueden generar tanto en los cuerpos de agua de ecosistemas próximos, como en los mismos peces y en el consumidor. Al mismo tiempo, incrementará la productividad, pues se elevará la eficiencia del cultivo, al requerir menor uso del agua, que está por debajo del cultivo de ganado tradicional (540 l por kg de carne). Se espera que el alimento funcional, que se obtendrá mediante la ejecución de este proyecto, promueva el crecimiento de los peces en menor tiempo, al mejorar el factor de conversión y la supervivencia en el cultivo, así como capacidad de resistencia frente a la aparición de bacterias oportunistas.
La investigación se adelantará primero, atendiendo las oportunidades de mejora de los sistemas de recirculación en los estanques que existen en el Centro Agroempresarial y acuícola SENA, regional La Guajira en Fonseca y el desarrollo de una nueva planta de cultivo de tilapia con sistema de recirculación de agua en Riohacha. Actualmente el sistema tiene una capacidad de producción de aproximadamente 1,6 toneladas de tilapia semestral; las mejoras y la infraestructura tecnológica del nuevo sistema permitirán producir aproximadamente 5 toneladas de tilapia semestral. Es importante aclarar que las instalaciones, cursos y procesos que se establezcan en el SENA permitirán la transferencia continua del conocimiento a las empresas y asociaciones que trabajan en el cultivo de tilapia en el país. Por otra parte, el pescado producido contribuiría a la seguridad alimentaria de las familias vulnerables vecinas y a la buena alimentación de los aprendices SENA.
Además de la mejora en la infraestructura para el cultivo de tilapia, se efectuará la caracterización de la microbiota intestinal de los peces en distintas etapas del ciclo de cultivo y el análisis in vitro del potencial probiótico de aislados bacterianos que se encuentran en la colección de bacterias de la Universidad de La Sabana y otros aislados de cultivos en La Guajira. Posteriormente, se llevará a cabo un proceso biotecnológico para el diseño, formulación y la optimización de la producción de biomasa bacteriana y su estabilización para la inclusión en el alimento, previa microencapsulación de microorganismos y sus metabolitos para garantizar la supervivencia en el proceso de producción del alimento. Luego, los alimentos funcionales serán evaluados in vivo durante la fase de pre-alevinaje para verificar los efectos en los parámetros productivos de los peces, tanto a escala laboratorio como piloto en campo (Centro Agroempresarial y Acuícola). Además, se analizará la expresión de genes asociados a funciones de defensa inmune. Igualmente, se evaluarán los cambios en el microbiota intestinal de los peces para verificar efectos positivos en la composición de bacterias, incrementando bacterias benéficas y limitación del crecimiento de potenciales patógenos, así como su relación con el estado de salud de los peces y productividad del cultivo.
El presente proyecto incorpora el uso de la ciencia y la tecnología para el mejoramiento de la productividad, calidad, inocuidad y seguridad alimentaria en La Guajira, mediante el fortalecimiento de las empresas productoras de tilapia a través del mejoramiento de las capacidades del Centro Agroempresarial y Acuícola SENA, Regional La Guajira, Ubicado en Fonseca, que ha venido trabajando en torno a uno de sus objetivos declarado como “Impulsar el sector acuícola para mejorar la seguridad alimentaria y generar oportunidades de empleo en La Guajira, es uno de los objetivos del SENA”, así mismo desarrollará un nuevo sistema de cultivo de tilapia con recirculación de agua en Riohacha. Por tanto, el SENA se identifica como en un actor estructural cuyo fortalecimiento en capacidades de ciencia tecnología e innovación representará un motor de desarrollo del sector piscícola en el Departamento durante el desarrollo del proyecto, así como en el largo plazo.
Por una parte, se busca mejorar e implementar el desarrollo de sistemas productivos ambientalmente sostenibles, como son los sistemas de recirculación de agua, en los que el consumo de agua es bajo y el vertimiento de residuos es casi nulo. Estos sistemas de recirculación funcionan en la sede Fonseca desde 2015, y también han usado con éxito para la producción de otras especies el Salmón en zonas con características climáticas comparables, a las condiciones ambientales en La Guajira, tales como el desierto de Gobi en China, con una eficiencia de consumo de agua de 50 l por 1 kg de pescado. Por otra parte, el cultivo será más productivo, mediante el uso de alimentos funcionales para Tilapia, que incluyan bacterias productoras de metabolitos con actividades biológicas deseables para mejorar la salud y aprovechamiento del alimento. El proyecto, a través de estrategias biotecnológicas, permitirá alcanzar beneficios como la disminución del uso de antibióticos y los impactos negativos que estos pueden generar tanto en los cuerpos de agua de ecosistemas próximos, como en los mismos peces y en el consumidor. Al mismo tiempo, incrementará la productividad, pues se elevará la eficiencia del cultivo, al requerir menor uso del agua, que está por debajo del cultivo de ganado tradicional (540 l por kg de carne). Se espera que el alimento funcional, que se obtendrá mediante la ejecución de este proyecto, promueva el crecimiento de los peces en menor tiempo, al mejorar el factor de conversión y la supervivencia en el cultivo, así como capacidad de resistencia frente a la aparición de bacterias oportunistas.
La investigación se adelantará primero, atendiendo las oportunidades de mejora de los sistemas de recirculación en los estanques que existen en el Centro Agroempresarial y acuícola SENA, regional La Guajira en Fonseca y el desarrollo de una nueva planta de cultivo de tilapia con sistema de recirculación de agua en Riohacha. Actualmente el sistema tiene una capacidad de producción de aproximadamente 1,6 toneladas de tilapia semestral; las mejoras y la infraestructura tecnológica del nuevo sistema permitirán producir aproximadamente 5 toneladas de tilapia semestral. Es importante aclarar que las instalaciones, cursos y procesos que se establezcan en el SENA permitirán la transferencia continua del conocimiento a las empresas y asociaciones que trabajan en el cultivo de tilapia en el país. Por otra parte, el pescado producido contribuiría a la seguridad alimentaria de las familias vulnerables vecinas y a la buena alimentación de los aprendices SENA.
Además de la mejora en la infraestructura para el cultivo de tilapia, se efectuará la caracterización de la microbiota intestinal de los peces en distintas etapas del ciclo de cultivo y el análisis in vitro del potencial probiótico de aislados bacterianos que se encuentran en la colección de bacterias de la Universidad de La Sabana y otros aislados de cultivos en La Guajira. Posteriormente, se llevará a cabo un proceso biotecnológico para el diseño, formulación y la optimización de la producción de biomasa bacteriana y su estabilización para la inclusión en el alimento, previa microencapsulación de microorganismos y sus metabolitos para garantizar la supervivencia en el proceso de producción del alimento. Luego, los alimentos funcionales serán evaluados in vivo durante la fase de pre-alevinaje para verificar los efectos en los parámetros productivos de los peces, tanto a escala laboratorio como piloto en campo (Centro Agroempresarial y Acuícola). Además, se analizará la expresión de genes asociados a funciones de defensa inmune. Igualmente, se evaluarán los cambios en el microbiota intestinal de los peces para verificar efectos positivos en la composición de bacterias, incrementando bacterias benéficas y limitación del crecimiento de potenciales patógenos, así como su relación con el estado de salud de los peces y productividad del cultivo.
| Título corto | Tilapia La Guajira |
|---|---|
| Estado | Finalizado |
| Fecha de inicio/Fecha fin | 16/08/22 → 16/08/25 |
Objetivos de desarrollo sostenible de las Naciones Unidas
En 2015, los estados miembros de las Naciones Unidas acordaron 17 Objetivos de desarrollo sostenible (ODS) globales para erradicar la pobreza, proteger el planeta y garantizar la prosperidad para todos. Este proyecto contribuye al logro de los siguientes ODS:
Focos Estratégicos
- Bioeconomía, Energías renovables y Sostenibilidad (BEES)
Estado del Proyecto
- Vencido
Relación academia-corporación
- SI
Interdisciplinar
- Si
Proyecto colaborativo entre grupos de investigación
- Si
Área del conocimiento (OCDE)
- 1. CIENCIAS NATURALES. 1.F. Ciencias biológicas
- 2. INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA. 2.I. Biotecnología Industrial
- 4. CIENCIAS AGRÍCOLAS. 4.A. Agricultura, Silvicultura y Pesca
- BIOLOGIA, MICROBIOLOGIA Y AFINES
Rol Sabana
- Co- Ejecutora
Alcance geográfico
- Regional – Otras partes del país