Microencapsulación Del Bacillus Subtilis Por Gelificación Iónica Como Alternativa Para Prolongar El Efecto Biocontrolador Contra Fusarium Sp.

  • Diaz Barrera, Luis Eduardo (Investigador principal)
  • Castañeda Alvarez, Estefania (Estudiante Maestría)
  • Sanchezleal, Ligia Consuelo (Director de tesis)

Proyecto: Proyectos de Investigación

Detalles del proyecto

Descripción

En términos de Bioprospección y Desarrollo Sostenible, la agricultura debe promover el control de plagas sin afectar los ecosistemas. Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPAs) son la alternativa para disminuir este impacto e incluye disminuir el uso de agroquímicos y fomentar el control cultural, físico y biológico que es el que se presenta en ésta propuesta. En el mercado existen bioproductos a base de microorganismos o compuestos derivados de su actividad metabólica, pero no se reporta si cuentan con sistemas protectores que les brinde estabilidad cuando se aplica en campo, y al perder su efectividad, el agricultor continua e incrementa el uso de químicos haciendo combinaciones que promueven el deterioro de suelos, fuentes hídricas y organismos vivos que componen el ecosistema. La implementación de tecnologías de microencapsulación que garanticen la viabilidad y actividad biológica de microorganismos habitantes naturales, considerados Controladores Biológicos como el Bacillus subtilis que ejerce antibiosis contra hongos como el Fusarium sp. por la producción de lipopéptidos de tipo Iturina A, podría ser una alternativa industrial eficaz y eficiente para el sector agro-ambiental. Éste proyecto, tiene como objetivo aplicar la técnica de gelificación iónica como sistema de microencapsulación para evaluar la prolongación de la efectividad antagónica del B.subtilis contra Fusarium sp. in vitro e in vivo bajo condiciones de invernadero. Para ello se realizará fermentación en Batch para producción de biomasa, medición del porcentaje de encapsulamiento, tamaño de partícula del material encapsulante, viabilidad del microorganismo por técnicas de microscopía y efectividad contra el Fusarium sp por pruebas de patogenicidad. Se espera obtener un producto microencapsulado que sea efectivo contra Fusarium sp.

Descripción de Layman

In terms of Bioprospecting and Sustainable Development , agriculture should promote pest control without affecting ecosystems. Good Agricultural Practices (GAPs ) are the alternative to reduce this impact , and includes reducing the use of agrochemicals and encourage cultural, physical and biological control is presented in this proposal. In the market there are bio -based compounds derived from microorganisms or their metabolic activity , but is not reported if they have protective systems that gives them stability when applied in the field, and to lose its effectiveness , the farmer continues and increases the use of making chemical combinations that promote degradation of soils, water sources and living organisms that make up the ecosystem. The implementation of microencapsulation technologies to ensure the viability and biological activity of natural microorganisms inhabitants , considered as the Biologics Drivers Bacillus subtilis antibiosis exerted against fungi such as Fusarium sp. production by type lipopeptides iturin A , could be an effective and efficient for the agro- industrial sector environmental alternative. This project aims to apply the technique of ionic gelation as microencapsulation system to evaluate the extension of the effectiveness of B. subtilis antagonistic against Fusarium sp. in vitro and in vivo under greenhouse conditions . For this batch fermentation for production of biomass , measuring the percentage of encapsulation of the encapsulating material particle size , viability of the microorganism by microscopy techniques and effectiveness against Fusarium sp by pathogenicity testing is performed. Expected from a microencapsulated product that is effective against Fusarium sp

Hallazgos clave

Microencapsulación, gelificación iónica, Bacillus subtilis, Fusarium sp.
EstadoFinalizado
Fecha de inicio/Fecha fin23/10/1423/03/16

Socios colaboradores

  • Universidad de La Sabana (principal)
  • BANCO DE LA REPÚBLICA (CoFinanciador)
  • Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca (CoFinanciador)

Estado del Proyecto

  • Cerrado exitosamente

Relación academia-corporación

  • No

Formación de recurso humano para la investigación

  • Si

Interdisciplinar

  • Si

Proyecto colaborativo entre grupos de investigación

  • Si

Trabajo de grado - Maestría o Doctorado

  • Ninguno

Área del conocimiento (OCDE)

  • INGENIERIA AGROINDUSTRIAL, ALIMENTOS Y AFINES

Rol Sabana

  • Ejecutora