L-asparaginasa microbial es una enzima amidohidrolasa, la cual cataliza la conversión de L-asparagina a L-aspártico y amonio, ha demostrado ser útiles en medicina y en la industria de alimentos. La L-asparaginasa es un agente anti-cáncer el cual previene la proliferación de células cancerosas por la disminución del nivel de asparagina en la sangre. Esta enzima actualmente es empleada como agente quimioterapéutico en leucemia linfoblástica aguda extraída de E. coli y Erwinia chrysanthemi, las cuales presentan efectos laterales y un alto valor comercial. En este proyecto de investigación se plantea como fuente alterna de L-asparaginasa, las Actinobacterias, específicamente Streptomyces, que pueden llegar a producir una enzima con menores efectos adversos y constituirse en una fuente natural disponible de fácil acceso y obtención. Se realizará un screening en placas de agar de Streptomyces obtenidos de la ribera del río Guaviare, las cepas que sean positivas para la producción de L-asparaginasa serán caracterizadas morfológica y molecularmente. Se realizarán perfiles de crecimiento de las cepas en diferentes fuentes de carbono y nitrógeno y se analizará el efecto que tienen las mismas en la producción de la enzima. Adicionalmente, se desarrollará una estrategia para la purificación de la L-asparaginasa a partir de medios de cultivo de Streptomyces, enzimas que serán empleadas en ensayos citotóxicos frente a líneas celulares de cáncer de seno, cérvix, próstata y pulmón (representantes de los principales cánceres que presenta la población colombiana) para determinar su potencial antineoplásico. Con esta investigación se pretende realizar estudios bioprospectivos en Streptomyces aislados de los sedimentos de la ribera del río Guaviare con fines terapéuticos. Contar con cepas productoras de L-asparaginasa nos permitirá plantear la posibilidad de una nueva fuente para la purificación de esta enzima a partir de microorganismos presentes en hábitats de fácil acceso. Adicionalmente se establecerán modelos matemáticos que permitan apreciar el efecto de la fuente de carbono y nitrógeno sobre la acumulación y actividad enzimática presentada en el cultivo de Streptomyces que permitarán predecir el comportamiento de dichos organismos y la producción de la enzima.
Microbial asparaginase is an amidohydrolase enzyme which catalyzes the conversion of L-asparagine to L-aspartic acid and ammonia, it has proven useful in medicine and food industry. L-asparaginase is an anti-cancer agent which prevents the proliferation of cancer cells by decreasing the level of asparagine in blood. This enzyme is currently used as a chemotherapeutic agent in acute lymphoblastic leukemia extracted from E. coli and Erwinia chrysanthemi, which have side effects and a high commercial value.In this research project is proposed as an alternative source of L-asparaginase, the Actinobacteria, particularly Streptomyces, which can produce an enzyme with fewer adverse effects and constitute a natural source available for easy access and retrieval. Screening will be held in Streptomyces agar plates obtained from the banks of the Guaviare River, strains that are positive for the production of L-asparaginase are morphologically and molecularly characterized. Strains growth profiles will be made on different carbon and nitrogen sources and will be analyzed the effect of this sources in the production and activity of the enzyme. Additionally, a strategy for purification of L-asparaginase from Streptomyces culture media, enzymes are used in cytotoxicity assays against cancer cell lines of breast, cervix, prostate and lung (representatives of major cancers develop presented by the Colombian people) to determine their anticancer potential.This research aims to conduct studies bioprospectivos Streptomyces isolated from sediments on the banks of the Guaviare River therapeutic purposes. Producing strains having L-asparaginase allow us to raise the possibility of a new source for the purification of this enzyme from microorganisms in habitats easily accessible. Additionally mathematical models to assess the effect of carbon and nitrogen sources on the enzymatic activity presented in the cultivation of Streptomyces permitarán predict the behavior of these organisms and enzyme production will be established.
L-asparaginasa, antineoplásico, Streptomyces, modelo matemático
| Estado | Finalizado |
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| Fecha de inicio/Fecha fin | 12/01/16 → 12/10/18 |
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