El concepto de Seguridad Alimentaria ha sido desarrollado desde organizaciones intergubernamentales (como la FAO), desde los años 70, como una herramienta que permite a los países crear estrategias para erradicar el hambre y la malnutrición. Colombia, actualmente cuenta con el Plan Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (PNSAN) que plantea estrategias para erradicar el hambre y la malnutrición en poblaciones vulnerables. A parte de estos esfuerzos, en el 2002, el concepto de soberanía alimentaria entra en juego al proponer una mirada que no sólo contempla el erradicar el hambre y la malnutrición, sino que se toma en cuenta los aspectos culturales de la alimentación, y por lo tanto, que se tenga presente el derecho que tienen los pueblos de autogestionar sus territorios, recursos naturales, sistemas de producción, semillas, conocimientos, entre otros. Sin embargo, existen poblaciones en vulnerabilidad que han desarrollado sistemas de alimentación que no se enmarcan bajo las estrategias de seguridad alimentaria establecidas por el Estado, ni bajo el derecho de la soberanía alimentaria. Es decir, tienen prácticas que aseguran su sustento alimenticio diario que no se entienden bajo los conceptos de seguridad y soberanía alimentaria. Lo que pretende esta investigación es darle una mirada a esas prácticas cotidianas para entender otras formas de asegurar la alimentación y de decidir que es aquello con lo que se alimentan, lo que puede contribuir en la discusión sobre los alcances de los términos y generar propuestas más acordes a la realidad. Para esto se ha decido tomar dos casos de estudio, los habitantes una población que viva en la urbe, y la otra, los habitantes de una población de zona rural, esto con el interés de ver como se mueven estas prácticas en lo rural y urbano. De tal manera, la muestra por definir, será casos-tipos, los participantes deben cumplir con dos requisitos, ser parte de lo que se considera una población vulnerable (enmarcado desde PNSAN) y llevar actividades relacionadas con el sistema de producción de sus alimentos. Al querer entender las prácticas dentro de su cotidianidad se propone utilizar el enfoque cualitativo, se llevarán a cabo entrevistas semiestructuradas, observación y un taller que brinde un análisis de lo que se entiende por los conceptos de seguridad y soberanía alimentaria. Se espera encontrar, por un lado, qué conocimientos y haceres tienen estos grupos para asegurar su alimentación y, por otro, cómo se ejercen esas dinámicas, para realizar un aporte a la discusión de la seguridad y soberanía alimentaria.
The concept of food security has been developed since the 1970´s (in intergovernmental organizations such the Food and Agriculture Organization, FAO) as a tool that allow countries to create strategies to eradicate hunger and malnutrition. Nowadays Colombia, counts with National Plan for Food Security and Nutrition (PNSAN for its acronym in Spanish) which poses strategies to eradicate hunger and malnutrition most of all for vulnerable populations. Apart from these efforts, in 2002, the concept of food Sovereignty comes into play as it proposes a view that not only contemplates the fact that hunger and malnutrition has to be eradicated, but also it takes into account the cultural aspects of food, therefore, it contemplates the right that the different peoples have of managing their own: territories, natural resources, productions systems, seeds, knowledge, among others. However, there are vulnerable populations which have developed food systems that do not fall under the State strategies of food security, neither under the right of food sovereignty. That is to say, they have practices that ensure their daily nourishment which are not understood under the concepts of food security and food sovereignty. This research pretends to concentrate on those daily practices in order to understand other ways of ensuring food and deciding what is that they choose to eat, so it can contributes to the discussion on the scope of the concepts and, in this way, generate proposals more in line with reality. In order to do this, there will be to cases of study. On the one hand, a population which lives in urban area, on the other, a population which lives in a rural area, so it can be possible to observe, how these practices are done in these two different areas. Thus, the sampling to define is typical case due to the fact that the participants must meet two requirements: be part of what it is consider a vulnerable population (by the PNSAN), and work on food systems. Hence, to understand these practices among their everyday live a qualitative method will be used, and therefore, semistructured interviews, observation, and a workshop which can offer an analysis of what it is understood by the concepts of food security and food sovereignty. It is expect to find, on the one hand, what knowledge and doings have these groups to secure their food, and on the other, how they exercise these dynamics, and in this way, contribute to the discussion of food security and food sovereignty.