En el presente estudio se producirán dos mezclas de un sustrato realizado a partir de residuos de frutas y empaques como alternativa para minimizar el impacto medioambiental de la extracción de turbas e incentivar el aprovechamiento de recursos locales. Se realizó una prueba de concepto bajo la convocatoria Colciencias 700 del año 2014 que determinó su viabilidad técnica y financiera y como resultado principal se obtuvo que sus características físico-químicas se ajustan a las demandas de las especies a plantar, por lo tanto las posibilidades de sustitución de los sustratos comerciales por parte del producto desarrollado son alentadoras y abren oportunidades para este proceso de valorización de residuos a escala industrial. Siguiendo las recomendaciones obtenidas en éste proyecto, se hace necesario continuar modificando tamaño de partícula para mejorar la porosidad del sustrato y por lo tanto aumentar su capacidad de retención de agua, cambiar las condiciones de fertirriego de la prueba de plantulación aumentando la concentración de macronutrientes en especial de nitrógeno promoviendo el crecimiento de la planta, eliminar la etapa de esterilización del sustrato y realizar validaciones comerciales en 5 especies vegetales de alta demanda: lechuga (Lactuca sativa), tomate (Solanum lycopersicum), snapdragon (Antirrhinum majus), Clavel (Dianthus caryophyllus) y Gypsophila (Caryophyllaceae). Este proyecto promueve el aprovechamiento de subproductos agrícolas que impacten positivamente en el medio ambiente y proporcionen un valor agregado a los mismos. Se espera obtener un sustrato apto para la germinación y crecimiento a corto plazo de la plantas objeto de estudio (5 a 6 semanas) para ser posteriormente trasplantarlas en campo.
In the present study two blends of a substrate made from fruit and packaging waste as an alternative to minimize the environmental impact of the extraction of peat and encourage the use of local resources. A technical test was performed under the Colciencias 700 call 2014 which determined its technical and financial viability and as main result was obtained that their physico-chemical characteristics are consistent with the demands of the species to plant, therefore the chances of replacement of commercial substrates by the product developed are encouraging and open opportunities for this process waste recovery on an industrial scale. Following the advices obtained in this project, it is necessary to continue modifying particle size to improve the porosity of the substrate and thereby increase their water holding capacity, changing the conditions of fertigation test plantulación increasing the concentration of macronutrients especially nitrogen promoting plant growth, eliminate sterilization step the substrate and to validate on 5 plant species in high demand: lettuce (Lactuca sativa), tomato (Solanum lycopersicum), snapdragon (Antirrhinum majus), carnation (Dianthus caryophyllus) and Gypsophila (Caryophyllaceae). This project promotes the use of agricultural by-products that have a positive impact on the environment and provide added value to them. It is expected to achieve suitable for germination and growth in the short term plants under study (5-6 weeks) to be subsequently transplanted substrate field.
Sustrato, plantulación, suelos, hortalizas, flores ornamentales, medio ambiente
| Estado | Finalizado |
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| Fecha de inicio/Fecha fin | 18/10/16 → 18/10/17 |
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