Validación Pre-Comercial De La Tecnología De Higienización Ultravioleta En Fluidos Con Componentes Sensibles Al Calor De La Industria Alimentaria.

Proyecto: Proyectos de Investigación

Detalles del proyecto

Descripción

La industria de alimentos y bebidas utiliza los tratamientos térmicos como la pasteurización para higienización de sus productos con el fin de incrementar su vida útil. Sin embargo, los tratamientos a altas temperaturas pueden degradar componentes termo-sensibles de carácter nutricional, bioactivo u organoléptico. Es por esto que se estudian las tecnologías de higienización en frío. Una de ellas es la higienización ultravioleta que utiliza radiación ultravioleta para disminuir la carga microbiana a temperatura ambiente. Esta tecnología ha sido probada con éxito en sanitización de agua. La Universidad de La Sabana desarrolló un proyecto en el cual estudió la higienización ultravioleta en fluidos alimentarios con componentes bioactivos sensibles al calor y logro demostrar su viabilidad técnica en la desinfección, gracias al diseño del equipo y las condiciones de operación probadas. Fruto de este trabajo, la Universidad de La Sabana cuenta con una patente de modelo de utilidad del equipo de higienización ultravioleta y cuenta con un prototipo a escala piloto en sus instalaciones. El desarrollo de esta tecnología se encuentra listo para ser evaluado en la fase precomercial, para determinar la viabilidad en productos de la industria. La compañía ALPINA PRODUCTOS ALIMENTICIOS S.A. está interesada en probar esta tecnología en sus productos de las líneas de jugos, lactosuero y bebidas lácteas, con el fin de establecer opciones de procesamiento que preserven la calidad de sus productos, especialmente en aquellos con adición de probioticos microencapsulados que actualmente desarrolla. En el presente proyecto se propone realizar un estudio de factibilidad pre-comercial de la utilización de la tecnología de higienización ultravioleta en productos de la empresa ALPINA PRODUCTOS ALIMENTICIOS S.A. como primera fase para la futura transferencia de tecnología a la industria alimentaria del país. Se determinará la viabilidad técnica del higienizador UV en tres productos de la empresa ALPINA PRODUCTOS ALIMENTICIOS S.A. realizando pruebas de sanitización en el equipo piloto y verificación de la calidad microbiológica, sensorial y composición del producto. Se estudiará la viabilidad comercial y la viabilidad económica y financiera de la tecnología para su futura implementación en la industria de alimentos y bebidas mediante un servicio técnico contratado con empresas expertas en la temática.

Descripción de Layman

The food and beverage industry uses heat treatments such as pasteurization for sanitation products in order to increase its shelf-life. However, treatments at high temperatures can degrade heat sensitive nutritional components, with bioactive or organoleptic function. For this reason, cold sanitizing technologies are studied. One of these is the sanitization using ultraviolet radiation in which the microbial load is reduced at room temperature. This technology has been successfully tested in water sanitation.The university of La Sabana developed a project in which the ultraviolet sanitizing of food fluids with bioactive components sensitive to heat was studied and the technical feasibility of disinfection was demosntrated at operating conditions tested. As a result of this work, the University of La Sabana has a utility model patent of the ultraviolet sanitizing equipment. A pilot-scale prototype is available in its laboratories. The development of this technology is ready to be evaluated in the pre-commercial phase to determine the viability of the industry products. The company ALPINA S.A. is interested in testing this technology in their product lines sucha as juices, whey and milk drinks, in order to establish processing options that preserve the quality of their products, especially those with addition of microencapsulated probiotics.In this project a study of pre-commercial feasibility of using ultraviolet sanitizing technology on products of the company ALPINA S.A. is proposed as a first step for the future technology transfer to the food industry. The technical feasibility of UV sanitizer will be determined in three products in the company ALPINA S.A. Tests on the pilot equipment and the verification of the microbiological, sensory and product composition quality of the product will be performed. Commercial viability and the economic and financial viability of the technology for future implementation in the food and beverage industry will be developed by external companies.

Hallazgos clave

Higienización, UVc, funcionales, termosensibilidad, sensorial, probiotico
EstadoFinalizado
Fecha de inicio/Fecha fin17/07/1517/04/16

Socios colaboradores

  • Universidad de La Sabana (principal)
  • ALPINA PRODUCTOS ALIMENTICIOS S.A. (Beneficiaria)
  • Ministerio de Ciencia,Tecnología e Innovación (MINCIENCIAS) (CoFinanciador)

Estado del Proyecto

  • Cerrado exitosamente

Relación academia-corporación

  • SI

Formación de recurso humano para la investigación

  • No

Interdisciplinar

  • No

Proyecto colaborativo entre grupos de investigación

  • No

Trabajo de grado - Maestría o Doctorado

  • Ninguno

Área del conocimiento (OCDE)

  • INGENIERIA AGROINDUSTRIAL, ALIMENTOS Y AFINES

Rol Sabana

  • Ejecutora