Análisis del flujo de valor en una empresa de productos alimenticios con propósitos médicos especializados

Juan Gabriel Palomino Moreno (Estudiante Maestría), Luis Alfredo Paipa Galeano (Director de tesis)

Producción científica: Productos de actividades relacionadas con la Formación de Recurso HumanoTrabajo de Grado de Maestría

Resumen

La empresa objeto de estudio en este proyecto se fundó en el año 2015. Esta se dedica a la elaboración de alimentos con propósito médico especializado, que ayudan a tener un sano balance nutricional en los pacientes que por su condición médica no pueden consumir productos comunes. Inicialmente, la empresa se dedicaba exclusivamente a la comercialización de su portafolio, y sus productos eran fabricados por un tercerizado. En el año 2019, ante la necesidad de conservar la confidencialidad de sus fórmulas, y de garantizar el control del proceso y la calidad de sus productos, ésta decidió construir una planta de producción propia bajo los estándares de inocuidad requeridos y con las certificaciones necesarias para su funcionamiento. El proceso productivo de la planta está diseñado de acuerdo con células de manufactura (alistamiento, pesaje, llenado, cerrado y etiquetado). En estas áreas se realizan sus operaciones de forma manual utilizando un número considerable de colaboradores.
Idioma originalEspañol (Colombia)
CalificaciónMáster en Ciencias
Institución adjudicadora
Supervisores/asesores
  • Paipa Galeano, Luis Alfredo, Supervisor
Fecha de adjudicación5 dic. 2023
EstadoPublicada - 5 dic. 2023

Focos Estratégicos

  • Bioeconomía, Energías renovables y Sostenibilidad (BEES)​

Citar esto