Resumen
Los flavonoides son compuestos polifenólicos producto del metabolismo secundario de las plantas. Se ha sugerido que su ingesta puede controlar algunos síndromes metabólicos como la diabetes y la obesidad, regular la hipertensión y tener un efecto contra el cáncer de colon. La quercetina es uno de los flavonoides más comunes en la naturaleza y de mayor consumo en la dieta humana, y es reconocida por presentar una amplia gama de actividades biológicas. Estos compuestos polifenólicos no se absorben adecuadamente en el intestino delgado, por eso, cantidades sustanciales se acumulan en el colon, donde la microbiota intestinal desempeña un papel fundamental en su biotransformación a compuestos fenólicos de bajo peso molecular, que pueden tener una bioactividad diferente y aumentarsu biodisponibilidad respecto a los compuestos originales. Diferentes estudios en poblaciones de Estados Unidos, Europa y China han permitido identificar bacterias de la microbiota intestinal humana capaces de biotransformar distintos tipos de flavonoides. Sin embargo, el estudio de estos microorganismos en la microbiota intestinal colombiana es prácticamente inexistente. Este trabajo permitió aislar bacterias de la microbiota intestinal humana colombiana, proporcionando nueva información sobre las especies involucradas en el metabolismos de los flavonoides (quercetina, polifenoles presentes en un extracto de cacao rico en polifenoles), así como la capacidad de biotransformación de flavonoides por estas dos cepas individualmente y en consorcio. Los resultados mostraron que el uso de múltiples metodologías es necesario, ya que solo dos cepas, Enterocloster citroniae y Shigella flexneri, de siete aislamientos evaluados presentaron actividad de biotransformación de quercetina. Estas cepas aisladas no han sido reportadas previamente por su capacidad para transformar quercetina. Además, el estudio estableció que el consorcio microbiano artificial no es más efectivo en la biotransformación de flavonoides, como la quercetina, generando ácido 3,4-dihidroxifenilacético (DOPAC), ácido protocatéquico y ácido benzoico, en comparación con la capacidad de las cepas individuales. Finalmente, esta investigación demostró la capacidad de estas dos cepas para transformar otros compuestos polifenólicos presentes en un extracto de cacao rico en polifenoles.
| Idioma original | Español (Colombia) |
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| Institución adjudicadora | |
| Supervisores/asesores |
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| Fecha de adjudicación | 18 jun. 2024 |
| Estado | Publicada - 18 jun. 2024 |
Focos Estratégicos
- Bioeconomía, Energías renovables y Sostenibilidad (BEES)